2008年 09月 30日
糠漬けならぬ三五八漬け
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糠漬けが大好きだ。
でも自分の糠床は持っていない。ああ、憧れのmy糠床。
母に糠床の管理って大変?と聞いてみると腐らせたことは一度もないし簡単ですよ。
祖母から受け継いだ糠床を分けるから作ってみたらと言われてしまった。
冷蔵庫で管理するとして長期に渡って家を開ける時はどうするのか?
そもそも冷蔵庫にそんなに余裕はないし、失敗した時のダメージが大きいだろう。
リカバリーなんてすぐ出来るという母の勧めだったが私は即答出来ずにいた。
それに、近所の八百屋で漬けている糠漬けがとても美味しいのだ。
別に自分で作らなくても買えばいいだろ、と思い糠床は結局作らぬまま数年が経ち・・・
そんな私に一筋の光が見えた。
それは三五八(サゴハチ)漬け。
名前の由来は塩と麹と米を3:5:8の割合で混ぜ合わせて漬床を作るからだそうだで、
古くからある漬物らしいがその存在する知らなかった私には非常に新鮮に映る。
炒り糠のほうが雑菌が繁殖しにくいとか生糠のほうが風味があるだとか、
粉からし推称とかビールがいい、いやエビオス錠のほうがいいとか、
わさび粉で殺菌とかもう糠漬けマニアの言っていることはよくわからない。
調べれば調べるほどに混沌としてくる糠床管理論争は私を戦慄させた。
例えれば、寿司屋でどの順番で食べるのが通だ論争のようになっているので
私にとっては不毛な議論と言えるだろう。
ここはシンプルに手っ取り早く三五八漬けミックスで簡単漬物を選ぶことにしたい。
漬床自体の分類がまずまず違うのだが、これも美味しそうではないか。
by JOANNA-hoo
| 2008-09-30 13:15