2008年 04月 19日
おかずトースト
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1人暮らしの友人から教えてもらったおかずトースト。
目から鱗の作り方でした。彼は1人暮らし暦が長いわりに料理は殆どしないそう。
食パンを一斤買ってきてすべて飽きずに美味しく食べられる方法を追求したら
こうなったそうです。私は食パン自体あまり買わないのですが、早速その方法で
作ってみたところ・・・楽しい!しかも美味しい!そしてやっぱり楽しい!
よく聞くのは、パンの耳の内側にぐるりとマヨネーズを一周させて堤防を築き、
生卵を中央に落として卵が焼けるまでトースターで加熱。
でもこうすると卵に火が入る頃にはパンがカリカリになってしまうのだそうです。
これはこれでジャンクな味で美味しいそうですが、こちらの作り方はもっと素敵。
説明は要らない。写真がすべてを物語っている・・・。
皆さん、この作り方知ってました!?
もーーー、すごい!画期的かつ革新的。(少々興奮気味です)
・・・えぇぇ・・・そんなのとっくに知ってたよ・・・って方も多いかもしれませんけれど。
卵の上にケチャップやマヨネーズ、塩胡椒などお好みの味付けをした後にパンで蓋。
ひっくり返して両面こんがり焼いたら美味しいホットサンド?の出来上がりなのです。
卵+ポテトサラダの残りやひじきの煮物の残りなどで洋風和風に自由自在な汎用性。
厚切り食パンならば千切りキャベツも押し込んでこれ一品で野菜まで摂取出来ます。
兎に角、簡単なのに今まで全く私には思いもよらぬ作り方だったのでびっくりしました。
なんというか、一斤の食パンにかける男の浪漫を感じました。(大袈裟)
by JOANNA-hoo
| 2008-04-19 00:00
| 料理