2011年 04月 16日
久々に肴。
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石油製品であるパック、パッケージフィルムが不足しているということで
製品は出来ていても発送が出来ないという状況に陥っていた納豆ですが今
は完全復活。少なくとも2日に一度は必ず食べていた納豆が店頭から消えた
時に私は切実に思いました。
腸内環境を整える納豆が無き今、もはや頼れるのはエビオス錠しかないのか・・・
でももう大丈夫そうですね。これ以上納豆が買えなかったらもう自力で
納豆作る!とまで考えていたのですが昔母が手作りしていた納豆は当たり
前のように粒が大きく一粒一粒が枝豆サイズの納豆なんて納豆じゃないと
思ってましたもん。(母上すみません)
スーパーに並んだ納豆を買ってきて早速やったのは葱と醤油と辛子多めで
10回かき回したものをシンクの前で立ち食いすること。
そしてその日の夕飯には葱、胡麻、刻み沢庵、叩いた梅干、クリームチーズ、
鰹節などを混ぜ込み醤油と辛子多めで味付けしたものをちびりちびりと食べ
つつ日本酒のアテとしては久しぶりの肴納豆をじっくりと味わいました。
今日は韮のお浸しと納豆を食べるときに混ぜながらというスタイルで楽しむ。
あとは黒酢煮の玉子と八百屋さんの糠漬けと塩辛のクリームチーズのせ。
これと葱と小さめ豆腐の小鍋仕立てでゆっくり美味しくいただきました。
そういえば全然関係ないお話ですけど、余震が多すぎて最近猫どもがもはや
ベッド下に自主避難するそぶりすら見せなくなったんですけれど。
大きめの地震でもちょっと耳立ててから「これっくらいなら余裕余裕」みたい
な顔をしてソファに転がったままなのは困る。動け、そこは自主的に動くとこ
でしょ、と毎日言い聞かせてますが聞き分けてくれません。それに加えて最近
はながやけに私の膝に乗ろうとするので「もう甘えん坊になっちゃって~」とか
のたもうていたら実は私の膝の上が好きなんではなくて私の膝の上のブランケット
が好きなだけだったという事実も発覚して正直困惑しています。
今後どのように言い含めたら良いのかアドバイスお願いいたします。(人生相談的に)
by joanna-hoo
| 2011-04-16 00:00
| 料理